Если не будет провозглашено главенствующее право Разума на существование и развитие, то последствия раскрытия Ноу-Хау будут ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫМИ - открытие будет использовано для войны (создание сверхэнерговооружённых [более 1016 Дж/м3], сверхгрузоподъёмных [более 3500 тонн] и сверхскоростных [более 10000 км/сек] транспортных средств для доставки оружия массового поражения и войск - аэрокосмических летательных аппаратов для Земли и дальнего Космоса - Земля станет очень маленькой и тесной планетой).

Предложение, с которым я обращался к Президенту, в Госдуму, в Совфед, в правительство, в силовые структуры, в научные организации, в бизнес-структуры - везде одни отписки, которые (как психологи и психиатры, судьи и прокуроры, другие невежды /наркоты/) меня разозлили (зае-ло) и десятки которых я не буду здесь приводить (ёмкости сайта не хватит). То же самое - во всём мире, куда я писал. Поэтому, я наказываю человечество и опытных, образованных людей в том числе - за социальное невежество, за неуважение к Разуму, в первую очередь к своему собственному - элементарной ячейке общечеловеческого Разума. Градация: 1 - мысль, 2 - слово, 3 - поступок, 3 - характер, 4 - судьба, как своя, так и других людей. Поэтому, гоните от себя плохие мысли ("ложка дёгтя портит бочку мёда", "паршивая овца всё стадо портит").


© Евгений Александрович Григорьев     E-mail: eugene-53@mail.ru

Термоядерный Реактор Евгения Григорьева (ТРЕГ) G21B-1/00

Известна актуальность проблемы освоения энергии управляемого термоядерного синтеза. Она до сих пор не решена из-за невозможности длительного удержания плазмы с температурой более 100 000 000°. Этому препятствует отсутствие магнитного поля (МП) замкнутой конфигурации и минимумом напряженности. Такое МП, как отмечалось в работе "Уравнения Максвелла", может быть создано системой из двух соосных торов произвольной конфигурации.

Одна из возможных конструкций ТРЕГ показана на Рис.1.



Рис.1
Математическое моделирование - Сплошной тор  Клетка  Клетка 2  Реальный тор

На Рис.2 показана одна из составных катушек сегментированного тора.



Рис. 2



На Рис.3 показана зона протекания термоядерной реакции (ЗТР - Рис.1).



Рис.3

На Рис.3 обозначены:
1. Катушки секционированного тора.
2. Тороидальное плазменное образование (ТПО).
3. Коллекторы заряженных частиц.
4. Инжектор топлива (может располагаться в области "магнитных зеркал").
5. Нейтральная частица топлива, влетающая в ЗТР.
6. Заряженная частица - продукт реакции.
7. Поверхность максимальной напряженности МП (условно).

Устройство работает так.

Пропускают ток через катушки 1. Затем в ЗТР через инжектор 4 подают газообразное термоядерное топливо. При помощи электрического разряда в ЗТР создают начальное тороидальное плазменное образование (ТПО).

Потом увеличивают ток в катушках - плазма будет всесторонне обжиматься и нагреваться (сферический пинч). Когда реакция начнется, уменьшают величину МП до рабочего значения.

Регулируют положение инжектора затем, чтобы влетающая нейтральная частица свободно подошла к максимуму напряженности МП 7. Ее ионизация должна произойти на таком расстоянии от максимума, чтобы кинетической энергии ее ядра хватило для преодоления барьера, а энергии электрона - нет.

Тогда ядро пойдет в ЗТР, а электрон осядет на отрицательный коллектор.

Напряженность МП должна быть подобрана так, чтобы тяжелые, загрязняющие примеси покидали ЗТР из-за их большего ларморовского радиуса вращения.

     Р.В. Поль, "Оптика и атомная физика", Москва, Наука, 1966.
Энергия удаления последнего электрона из водородоподобного иона:
Ej = Z2 × Ry × h
Ry = 3.28815 [1/сек] - постоянная Ридберга;
h = 6.62-34 [Дж × сек] - постоянная Планка;
для
Н (Z = 1);     Ej = 13.5 эВ= 2.16e-18 Дж;
для U (Z = 92);   Ej = 13.5 × (92/1)2 = 114 к эВ
для Be (Z = 4);   Ej = 13.5 × (4/1)2 = 216 эВ
Видно, что тяжелые ионы, из-за малой вероятности полной ионизации, будут многозарядными и иметь намного большее отношение m/e и, соответственно, намного больший ларморовский радиус вращения.

Положительно заряженные продукты реакции будут покидать ЗТР и попадать на положительный коллектор 3. С учетом разделения электронов получается прямое преобразование энергии (МГД-генератор).

Положительно заряженные продукты реакции будут покидать ЗТР и попадать на положительный коллектор 3. Нагрузка Rн включается между положительным и отрицательным коллекторами 3. Катушки, создающие удерживающее МП, лучше запитывать непосредственно от коллекторов. Энергия частиц - продуктов реакции высока (более 1.5 МэВ). Поэтому, лучше изготавливать катушки из возможно более тонкого провода - ампервитки сохраняются, а рабочее напряжение и сопротивление обмотки повышаются. При увеличении тока нагрузки (КЗ), ток в катушках, удерживающее МП и интенсивность синтеза будут уменьшаться - авторегулирование.
Процессы, протекающие в плазме, аналогичны описанным в шаровой молнии.
Положительный выход энергии ("КПД") в термоядерных исследованиях принято обозначать символом Q. Энергия продуктов реакции минимум 1 МэВ на нуклон. Видно, что если даже энергия, затрачиваемая на диссоциацию водородсодержащих (Li, He и т.д.) молекул, ионизацию и сближение двух лёгких частиц будет на 3 порядка превышать энергию их ионизации, то и тогда Q будет больше 1000.

Таковы основные принципы построения промышленного термоядерного реактора.

Возможная технология изготовления термоядерного топлива.

Как и обещал, продолжаем раскрытие Ноу-Хау - увидим, как всё гениально просто.
Чтобы создать эту простоту я потратил половину жизни.

Полёт в плазме - так, просто для ознакомления, хотя гиперзвуковой полёт в атмосфере - вчерашний век -
я сейчас размышляю над субпространственным сверхсветовым двигателем (Subspace Superlight Engine of Eugene Grigor'ev [SSE/EG]).



1) Сердечник из феррита МН3000, a=40; b=60; h=20.



2) Примерно так, только намотка производилась на один оборот по часовой стрелке вокруг главной оси тора, а затем против, чтобы скомпенсировать магнитное поле одного витка с током вокруг главной оси тора и полностью скомпенировать потенциал электрического поля между началом и концом обмотки. Намотка вокруг малой оси тора производилась в одну и ту же сторону в обоих случаях, чтобы магнитный поток "Ф" был однонаправленным. Обмотка была сделана очень тщательно, "виток к витку". Поверх основной была также сделана дополнительная (контрольная) обмотка, заведомо большая, чем погрешности изготовления для проверки влияния погрешностей изготовления на свойства ВНЕШНЕГО магнитного поля тора. На обмотки подавались однополярные прямоугольные импульсы с напряжением 1 вольт, длительностью 0.5 сек и скважностью 10.



3) Осциллографическая трубка 3ЛО1И - индикатор и источник пучка движущихся электронов в безразвёрточном режиме (точка).
Помещалась во внутреннее отверстие тора параллельно его главной оси и параллельно ей перемещалась там.
Фиксировались амплитуда и направление перемещения (точка сбора, фокус [реально оказалось, что это точка ввода тока в тор]) луча на экране трубки.
Подача импульсов на дополнительную (контрольную) обмотку отклонения луча не вызывало.
Свидетелем вышеприведённого эксперимента был мой друг и коллега, кандидат физико-математических наук физфака СПбГУ
Канцеров Александр Иванович (akan.51@mail.ru).
Этот эксперимент не требует больших материальных затрат и высоких технологий и, поэтому, может быть легко и быстро повторен.


4) Работа по лазерному термоядерному синтезу в ИОФ РАН:       (Р=10МДж-? - может быть Р=10МВт? B=104Тл?)   



5) Секции реального тора (смотри Рис. 1). Секции запитывались осесимметрично.




6) Магнитное поле (МП) типа "Раковина". Синий цвет - тороидальная катушка; розовый цвет - "дырка от бублика".
Провал МП находится напротив одной из секций тора, показанных в пункте 5);
направление провала очень чувствительно (чем точнее изготовление, тем чувствительнее) к углу между секциями
(при малейшем изменении угла, происходит перезамыкание силовых линий).




7) Зона термоядерной реакции (Рис.1). Положительные частицы-продукты реакции вылетают против тока во внутренних проводниках тора.
Чтобы они вылетали туда, куда надо (закон сохранения импульса), необходимо создать выделенное направление -
им может стать на 10-20% больший внутренний радиус тора (одного из двух) со стороны вылета частиц.
При слиянии частиц термоядерного топлива, они будут сбрасывать илишки своего МП в 4π, но из-за выделенного направления импульс поля
(Давление электромагнитного излучения) будет взаимодействовать с МП двойного тора (по третьему закону Ньютона) больше со стороны его малого радиуса.
Это поможет создать ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.




8) Hс - МП катушек сегментированного (реального) двойного тора; Vd - вектор скорости дейтрона, который движется в МП типа "Раковина";
FdL - сила Ампера с Ларморовским радиусом, которая действует на дейтрон; Hd - МП, которое создаёт движущийся дейтрон.
Направления векторов МП, скорости и силы легко проверить по "Правилу буравчика" и "Правилу левой руки".
Более подробно обозначения к рисунку можно найти на этой странице.
Как образуется тороидальное плазменное образование (ТПО) можно узнать на странице Qbasic (строго следовать инструкции);
запустить фйлы "mono.bas" & "culon.bas" и "поиграть" с ними [интересен угол 132.5°, который встречается в квантовой электродинамике].


Пункты 1-6 подтверждены экспериментами; пункты 7-8 должны быть проверены экспериментами, которые заключаются в следующем:
а) проверка создания ТПО магнитным полем типа "Раковина" (возможно, ТПО придётся создавать, как показано в пункте 4) );
б) ТПО является идеальным диамагнетиком и, поэтому, будет вытесняться в сторону минимума (провала) Нс;
в) ТПО будет создавать на своей внешней границе МП, однонаправленное (смотри рисунок) с основным МП "Раковины";
г) силовые линии МП "Раковины", должны будут перезамыкаться, вследствие чувствительности провала к точности изготовления и напряжённости МП Нс.
Провал будет образовываться уже напротив другой секции тора (самозалечивание минимума Нс);
д) ТПО начнёт выталкиваться в сторону нового провала МП (авторегулирование);
е) известно, что замкнутые токи (а ТПО и реальный тор является замкнутыми токами) взаимодействуют по 3-му закону Ньютона.
ж) Схема эксперимента. Эксперимент должен быть поставлен именно в таком виде, чтобы сразу регистрировать и удержание плазмы и наличие реактивной тяги, так как шаровая молния (а именно её создание предполагается в эксперименте) может оказаться неустойчивой, взорваться и разрушить установку. Хотя пациент Стахович Андрей Николаевич (СПб, ул. Вёсельная), вместе с которым я "лежал" на Пряжке (отделение № 8), рассказывал, что однажды к нему в форточку залетела шаровая молния красного цвета, диаметром 2-3 мм, прожгла стенку стеклянного стакана и, оставив отверстие, исчезла без каких-либо эффектов. Катушки (всего один комплект) могут быть предоставлены по запросу. Эксперимент надо максимально автоматизировать (сервоприводы, система "КАМАК" и т.д.), чтобы исключить возможный несчастный случай (дело-то новое, неизведанное).
Недостающие звенья Ноу-хау я могу предоставить военным-учёным Японии, Китая, Индии, НАТО в странах их пребывания.


ДО ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ И ПАНАЦЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛО - ПОЭТОМУ, Я ПРИДЕРЖУ ЭТО НОУ-ХАУ
.




ВОЗВРАТ
Besucherzahler
счетчик посещений